День третий. По следам прошлого.
27 декабря 2017
Этим прошлым является наш заезд в Вену 4 года назад, когда я ездил с родителями на такое же мероприятие.
Нас завезли в тот же хостел, где я глазами видел знакомые образы из головы. Двухъярусные кровати, завтрак, где хочется все попробовать, большая столовая, знакомый пейзаж с видом на всю Вену.
Мы заселились, нас обратно отвезли в город. В нашем распоряжении было 4 часа. Изначально я внутри себя возмущался, думал, что времени очень мало, что собираться обратно ехать в хостел в 20:00 глупо. Думал...
Нас высадили на малознакомой площади, все пытались запомнить это место, чтобы в срок вернуться, но я же такой организованный. Сразу нашёл это место на карте и решительно двинулся в сторону всех достопримечательностей, специально отделяясь от группы, которая точно не знала чего она хочет.
Я шёл маленькими, старыми, поросшими плющем двориками. Сразу почувствовал атмосферу места. Ненавижу это выражение, т.к. его используют слишком часто, замазывают красоту и силу этого слова. В общем я был готов спокойно и сдержанно веселиться.
Я включил любимый плейлист и пошёл гулять, постоянно посматривая вверх и по сторонам.Так я вышел к главной достопримечательности города - какому-то старому, огромному готическому костелу (Как и в любом уважающем себя европейском городе). Это было так неожиданно и приятно.
Вы можете увидеть по моей писанине, что сейчас у меня приподнятое настроение,но вчера было совсем не так.
Я решил пройтись по тем местам, где я был пару лет назад, которые я помню размыто и только впечатления от них.
Дворец президента (Мне только сейчас сказали, что это его дворец, до этого это был просто огромный пафосный дворец), рождественская ярмарка, центральные улицы (Типа Советской. Такие же людные, пафосные и бессмысленные), костёл и кебаб.
Последнее было главной целью этой прогулки (Мы ели его всей семьёй. Обычный уличный кебаб, с невыносимо острым соусом, но в голове он у меня отложился как праздник, как сплочение семьи, щедрость отца, смешная ситуация). Но ни на одной из многочисленных улиц центра города я не нашёл сей деликатес.
Я устал ходить, город был однообразен, но больше всего меня напрягало и тащило в тьму моё одиночество. И почувствовал я его не от отсутствия кебаба, не от усталости и однообразности города, я просто был один.
Всю дорогу до этого я сидел один, ни с кем не контактировал. Меня никто не знал как человека, я не был интересен, не был я умён и забавен. Я почувствовал свою ненужность, незначимость.
Напомнила ситуация стихотворение Цветаевой «В Париже», где она пишет о том, что обстановка не может исправить твоё самочувствие, решить твои проблемы.
Так и я ходил по загроможденному людьми городу, но он был для меня пуст, прямо как и я.
Пришлось зайти в до ужаса грязный, бедный и лишний Макдональдс. Бургер из куриной котлетки, кучи капусты и острого кетчупа не заполнил пустоту внутри. Ладно, это же не так важно, зато кушал я его на ступеньках здания, смотря на громадный костёл под десятиминутный колокольный звон. И даже эта пафосная сцена, будто меня снимают в кино, не исправила моего уныния.
Оставалось чуть больше часа, но я уже пришёл на место встречи, где я заметил минимум 4 точки с продажей кебаба, который я так долго искал. Это не изменило мое состояние, т.к. добавляя к бесконечности, получаешь ту же бесконечность.
Прогулялся по мостам над рекой, название которой не знаю, подумывая прыгнуть и убивая время.
Очень медленно все добрели к месту встречи. Дожидаясь автобус и обмениваясь фальшивой (скорее превращая в шутку) частичкой впечатлений, я замёрз.
Приехал в хостел с мыслью, что все это было ошибкой.
Comments
Post a Comment
Tell something nice